So bleibt deine Pfanne wie neu

So bleibt deine Pfanne wie neu

Vorbereitung

Spülmittel, Schwamm, weißer Essig, Küchenpapier

  1. Reinigen: Wasche die neue Pfanne gründlich mit warmem Wasser und Spülmittel, um Schutzschichten, Fett oder kleine Verschmutzungen, die während der Produktion und des Transports zurückgeblieben sind, zu entfernen.
  2. Trocknen: Wische die Pfanne gründlich trocken. Um sicherzustellen, dass keine Feuchtigkeit mehr vorhanden ist, kannst du sie einige Minuten bei niedriger Hitze auf dem Herd erwärmen.
  3. Vorheizen: Erhitze die Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze auf dem Herd, damit die Oberfläche der Pfanne das Öl besser aufnehmen kann.
  4. Öl auftragen: Trage hoch erhitzbares Öl (wie Pflanzenöl oder Leinöl) auf die Innenseite der Pfanne auf. Verwende ein Papiertuch oder ein Tuch, um eine dünne Ölschicht gleichmäßig zu verteilen, als ob du der Pfanne eine SPA-Behandlung gönnst.
  5. Backen: Stelle die Pfanne für eine Stunde bei 180-200 Grad Celsius in den vorgeheizten Ofen, und zwar umgekehrt, damit sich das Öl nicht am Boden sammelt. Dieser Backvorgang hilft dem Öl, tief in die Metalloberfläche einzudringen und eine schützende Schicht zu bilden.
  6. Abkühlen lassen: Lass die Pfanne nach dem Backen auf Raumtemperatur abkühlen. Das Öl härtet weiter aus und bildet eine harte Schutzschicht.

Einbrennprozess im Detail

  1. Schwamm + Spülmittel + Wasser: Wasche die Pfanne gründlich von innen und außen.
  2. Weißer Essig + Wasser erhitzen: Fülle Essig und Wasser in die Pfanne und erwärme sie auf 30-40°C. Verwende den Schwamm, um die Pfanne mit der erwärmten Essiglösung zu reinigen.
  3. Mit klarem Wasser abspülen + trocknen: Spüle die Pfanne mit klarem Wasser ab und wische sie mit Küchenpapier trocken.

Tipps für das Braten von Eiern in Edelstahlpfannen

Das Geheimnis, um Eier in Edelstahlpfannen ohne Ankleben zu braten? Erhitze die Pfanne bei mittlerer Hitze, spritze ein paar Tropfen Wasser hinein. Wenn die Tropfen wie Perlen über die Oberfläche rollen, ist die Pfanne heiß genug. Dann das Öl hineingeben und die Eier braten - so vermeidest du größtenteils das Ankleben.

Regenbogenflecken entfernen

Regenbogenflecken in deiner Pfanne? Verwende eine Kombination aus Wasser und weißem Essig:

  1. Wasser + Essig: Fülle die Pfanne mit Wasser und ein wenig Essig.
  2. Erhitzen: Erhitze das Wasser in der Pfanne.
  3. Heiß reinigen: Reinige die Pfanne mit einem Scheuerschwamm und Reinigungsmittel, solange sie noch heiß ist.
  4. Mit klarem Wasser abspülen + trocknen: Spüle die Pfanne mit klarem Wasser ab und wische sie trocken.

Angebrannte Edelstahlpfannen reinigen

Deine Edelstahlpfanne ist schwarz geworden? Bei kleinen Flächen reicht ein Schwamm und Spülmittel. Bei größeren Flächen hilft Essig und Wasser:

  1. Essig + Wasser zum Kochen bringen: Fülle die angebrannte Pfanne zur Hälfte mit Essig und Wasser und bringe sie zum Kochen.
  2. Einwirken lassen: Nach dem Kochen den Herd ausschalten und die Lösung mindestens 5 Minuten stehen lassen.
  3. Reinigen: Gieße die Essiglösung weg, entferne die Verschmutzungen und spüle die Pfanne mit klarem Wasser ab. Trockne sie anschließend ab.

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